Archivo de la etiqueta: Gaby Moreno

Gaby Moreno – Luna de Xelajú

Luna, gardenia de plata,
que en mi serenata
te vuelves canción.
Tu que me viste cantando,
me ves hoy llorando
mi desilusión.

Calles bañadas de luna
que fueron la cuna
de mi juventud.
Vengo a cantarle a mi amada,
mi luna plateada
de mi Xelajú.

Luna de Xelajú…
Que supiste alumbrar
en mis noches de pena,
por una morena de dulce mirar.

Luna de Xelajú…
me diste inspiración,
la canción que te canto,
regada con un llanto
de mi corazón.

En mi vida no habrá
más cariño que tú, mi amor…
Porque no eres ingrata
mi luna de plata, luna de Xelajú.

Luna que me alumbró
en mis noches de amor,
hoy consuelas la pena
por una morena, que me abandono.

Paco Pérez


“Luna de Xelajú” es un popular vals-canción de Guatemala. Fue compuesta por Paco Pérez (1917-1951), cantante nacido en Huehuetenango.

Xelajú es el nombre utilizado por la etnia k’iche’ para la ciudad guatemalteca de Quetzaltenango. La canción fue dedicada a Eugenia Cohen, una bella dama que enamoró al autor de la canción, pero que luego lo abandonó por el rechazo de sus padres a la relación.


GM

Gaby Moreno

Gaby Moreno nació en Ciudad de Guatemala, Guatemala, el 16 de diciembre de 1981, es cantautora y guitarrista. Su música ha sido influenciada por los ritmos soul, folk, blues, rock y bossa nova y la música tropical además de las influencias latinoamericanas de su país natal. Actualmente reside en Los Ángeles, California.

En el año 2013 ganó el premio Grammy por su álbum “Postales”

 Discografía

2008: Still the Unknown (lanzamiento independiente).
2010: A Good Old Christmastime (EP).
2011: Illustrated Songs
2012: Postales (Metamorfosis).
2012: Didn’t it rain (álbum) (Participación en el álbum de Hugh Laurie).
2014: Posada (álbum).
2016: Ilusión (álbum).

Anuncios