Verónica Condomí – Zamba para la guagúita

         
   
Quise hacerte esta zambita
pa’que aprendas a cantar
el canto de nuestra tierra,guagüita
la más hermosa que hay.Quise hacerla bien sencilla
-dos o tres tonos no más-
para que puedan tus manos chiquitas
acompañarla al cantar.Quise hacerte esta zambita, guagüita
pa’que aprendas a cantar
que ser humilde y muy pobre, petisa
nunca debe avergonzar
porque son pobres y humildes, guagüita
lo que amasaron tu pan.Quise hacerte esta zambita
pa’que aprendas a soñar
con esa patria grandota, guagüita
con que sueña tu papá
patria sin pobres ni tristes, guagüita
que algún día llegara.

Hay quien crece para arriba
y otros en que ancho nomás,
pero hay quien crece hacia adentro, guagüita
y es lo que debe importar,
pues si lo de adentro es grande, guagüita
siempre tendrás para dar.

Quise hacerte esta zambita, guagüita
pa’que aprendas a cantar
que ser pobre y muy humilde, petisa
nunca debe avergonzar
pues si lo de adentro es grande
siempre tendrás para dar.
(Zamba que Miguel Condomí, músico y compositor secuestrado y desaparecido en 1976, le escribió a su hija Verónica para que aprendiera a cantar)

Verónica Condomí

Nació el 30 de noviembre de 1960, es una cantante, compositora y guitarrista argentina.
En los años ’70 formó parte de MIA (Músicos Independientes Asociados) formando un dúo con Liliana Vitale. En los ’80 participó de MPA (Músicos Populares Argentinos) junto a Jacinto Piedra, Peteco Carabajal, Chango Farías Gómez y el Mono Izarrualde. En los ’90 formó parte del grupo La Nota Negra con Quique Condomí, Irene Cadario, Samy Mielgo y Abel Rogantini. Tocó junto a Javier Maloseti, Oscar Giunta y Ernesto Snajer antes de formar el trío Condomí, Snajer, Guevara. Se desempeña como Docente de Canto y recorre el país dando clínicas de la voz buscando recuperar el canto colectivo.

Discografía
Discos con Músicos Independientes Asociados
  • Danzas De Adelina (1981)
  • Camasunqui (1984)
Discos con Músicos Populares Argentinos
    • Nadie Más Que Nadie (1985)
    • Antes Que Cante El Gallo (1987)
Condomí – Snajer – Guevara
  • Cielo Arriba (2001)
  • De Los Tres (2005) 
Discos como solista
    • Remedio Pal Alma (2007)
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s